Tortino di patate, mortadella e olive

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Fra&Damy
view post Posted on 10/4/2011, 18:39     +1   -1




Tortino di patate, mortadella e olive




INFORMAZIONI
4 persone
430 Kcal a porzione
difficoltà media
pronta in 2 ore
si può preparare in anticipo
si può mangiare fuori
INGREDIENTI
800 g di patate
2 uova
150 ml di panna fresca
noce moscata
pepe nero macinato al momento
sale fino
2-3 rametti di rosmarino
50 g di olive nere
50 g di olive verdi
olio extravergine di oliva
100 g di mortadella
Parmigiano Reggiano grattugiato




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PREPARAZIONE
Lavare le patate e cuocerle a vapore per 40 minuti, oppure lessarle per 30 minuti in abbondante acqua salata.
Sbucciarle e lasciarle da parte a raffreddare.
Sbattere le uova in una ciotola, unire la panna e mescolare bene. Aggiungere quindi una grattugiata di noce moscata, una di pepe ed un pizzico di sale.
Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.
Snocciolare le olive e tagliarle a metà.
Procurarsi uno stampo apribile delle dimensioni delle fette di mortadella (20-22 centimetri circa). Foderarlo con un foglio di carta da forno inumidito (così diventa più malleabile) ed ungerlo d'olio.
Affettare le patate nello spessore di un centimetro circa.
Passar le fette di patate nel composto di uova e formare uno strato nello stampo. Mettere un terzo delle olive, un pizzico di sale, una manciata di rosmarino tritato, quindi coprire con metà della mortadella.
Disporre un altro strato di patate bagnate nel composto di uova, un altro terzo di olive, sale, rosmarino e la restante mortadella.
Terminare con patate bagnate nell'uovo, le restanti olive, sale e rosmarino. Colare spargendo uniformemente il composto d'uovo rimasto ed unire infine una generosa grattugiata di Parmigiano Reggiano.
Coprire con alluminio ed informare a 200°C per 30 minuti.
Togliere l'alluminio e proseguire al cottura per altri 20 minuti, accendendo il grill verso la fine se non si fosse dorato a sufficienza.
Servire tiepido.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Realizzata da Barbara Farinelli.
NOTE
Questo tortino è ottimo anche il giorno dopo, brevemente scaldato nel forno.
Per prepararlo si possono usare anche patate bollite il giorno prima. In questo modo si abbrevierà il tempo di preparazione e le patate saranno più sode e non si romperanno quando si affettano.

http://www.lospicchiodaglio.it/index.php?s...da&elemento=533
 
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pablathebast
view post Posted on 11/4/2011, 19:06     +1   -1




A quest'ora mi apre lo stomaco :P
 
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1 replies since 10/4/2011, 18:39   91 views
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